Право судебного пристава на лишение специального права должника

Право судебного пристава на

лишение специального права должника

 

       Статьей 64 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены исполнительные действия, которые судебный пристав-исполнитель вправе совершать, при взыскании долга.

       Так, пристав имеет право на установление временного ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 15.1 части 1 статьи 64).

       Под данным ограничением понимается приостановление действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами, самоходными машинами и др.).

       Вместе с тем, законодательством РФ предусмотрен перечень случаев, при котором такие ограничения не могут применяться, в том числе, если это ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию (пункт 1 части 4 статьи 67.1 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

       Также, ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

       1) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

       2) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

       3) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тыс. рублей;

       4) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

       В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

10:15
4