Невиновное причинение вреда

Невиновное причинение вреда

 

        Законодательством РФ предусмотрены случаи, когда лицо освобождается от ответственности за причинение вреда.

        Так, в соответствии со ст. 5 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо подлежит ответственности только за те деяния, в отношении которых установлена его вина.

        В ч. 1 ст. 28 УК РФ закреплена такая разновидность невиновного причинения вреда, которая в теории уголовного права именуется субъективным случаем.

        Случай (казус) означает, что лицо не осознавало и, исходя из конкретных обстоятельств дела, не могло осознавать общественную опасность своих действий или бездействий; другой случай, когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и, исходя из конкретных обстоятельств дела, не должно было или не могло их предвидеть.

        По уголовным преступлениям, которые образуют преступление без наступления опасных последствий, это означает, что лицо, не подлежит уголовной ответственности, если оно совершило преступление, при этом оно не знало и не могло понимать, что совершает преступление.

        В качестве такого примера можно привести попытку сбыть фальшивый банкнот лицом, не осознающим того, что банкнот является поддельным.

        В ч. 2 ст. 28 УК РФ закреплена одна из разновидностей невиновного причинения вреда, которая ха­рактеризуется тем, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, хотя и предвидело возможность наступления обществен­но опасных последствий своих действий (бездействия), но не мог­ло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных ус­ловий или нервно-психическим перегрузкам. В такой ситуации отсутствие вины обусловлено объективной невозможностью пре­дотвратить наступление общественно опасных последствий по одной из двух указанных в законе причин.

        Законодательством предусмотрены случаи, когда в силу неожиданно возникших обстоятельств, лицо не может понять происходящее с ним и по своим качествам неспособно принять правиль­ное решение, например, если произошло ДТП по причине конструктивных дефектов или заводского брака машины.

        В приведенных случаях лицо, совершившее действия, формально являющиеся преступлением, не подлежит уголовной ответственности.

10:10
23