Правовое просвещение

         Будучи воспитателем в детском саду с 2000 года, меня уволили из-за несоответствия образовательному цензу, поскольку согласно ст. 46 Федерального закона «Об образовании», заниматься педагогической деятельностью вправе граждане со средним профессиональным или высшим образованием. Законно ли это?

 

         Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2018 г. N 41-П "По делу о проверке конституционности статьи 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки И.В. Серегиной» указанная  норма закона признана неконституционной, поскольку позволяет увольнять воспитателей, которые приняты на работу до ее вступления в силу, которые успешно выполняли свои обязанности и проходили аттестацию.

         Оспариваемая норма должна, по общему правилу, применяться при приеме на работу. При ее введении в действие не предполагалось, что будет оцениваться наличие профобразования у граждан, которые уже работают и успешно выполняют свои обязанности. Само по себе отсутствие у них соответствующего образования не может служить причиной их увольнения.

 

 

 

 

 

         Основания для отказа в предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренные Жилищным Кодексом РФ

         Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 статьи 159 ЖК РФ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (часть 1 статьи 159 ЖК РФ).

         До принятия Федерального закона от 28.11.2018 №442-ФЗ субсидии на оплату жилого помещения, а также компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлялись гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

         В настоящее время, наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки.

09:00
44